Latest News

【媒體投書】學校午餐專法 落後日韓一甲子

論述倡議

學校午餐22

台灣自1964年於桃園龍壽國小供應首份學校午餐到現今每日180萬份,規範學童校園膳食的中央層級法規,僅有《學校衛生法》的第22條與第23條,著實令人匪夷所思。對照飲食型態、教育體制和文化風俗相近的日本、韓國,早於1954年與1981年就已制定《學校給食法》,台灣落後了一甲子,長久以來的困境沉痾亦肇因於此。

【專題】日本兵庫縣學校給食見學之行

新聞報導

學校午餐22

今年3月,我們首度踏上兵庫縣,帶著想要深入了解這塊土地如何孕育出日本最強學校午餐的心情,在短短三天之內,接連拜訪兵庫縣北部的養父市學校給食中心、位於中部加東市的學校給食.食育支援中心、南部蘆屋市山手中小學,與神戶市的兵庫縣教育委員會,理解依循《學校給食法》規定運作的日本學校午餐供應現況。

兵庫縣學校給食見學之參|校園食育扛霸子!蘆屋市山手中學的奥瑞恵營養師

新聞報導

學校午餐22

說起蘆屋的奥瑞恵老師,只要是關心學校午餐與食育議題的人,沒有人不知道她的名字。「放眼整個西日本,只要談起她,大家都肅然起敬,真心佩服她的專業能力與熱情付出。」此次推薦我們前來蘆屋市見學的米其林二星餐廳「京料理 たか木」負責人、同時也是和食給食應援團西日本代表的高木一雄主廚,如此說道。 事實上也真是如此,從蘆屋市教育委員會的學校午餐刊物、全國學校給食研究協議大會到民間行動,到處都能見到她的身影。