關於我們

學校午餐22是由「富邦文教基金會校園食材管理專案計畫」創建的網路資訊平台。以在地農食安全為始,到國際貿易的政策倡議,學校午餐22致力於串聯全台22縣市關心學校午餐、農食議題的能量,我們期許自己能做一個促進公眾溝通的資訊平台,為長年積累在學校午餐上的沉痾尋找合適解方,進而起身行動。

近幾年台灣食安風暴迭起,從三聚氰胺奶粉、塑化劑、劣質油到過期食品,層出不窮的醜聞總讓台灣人驚呼:「到底還有甚麼可以吃?」其中,200萬份每日供應校園學生與教職員的營養午餐,往往成為每波食安問題的檢核表。

在台灣,學校午餐屬於地方自治項目,自1960年起於偏鄉窮困地區試辦,到1980年代普及全國以來,學校午餐除了是全國多數中小學生重要的營養來源外,其固定的消費需求更支撐了台灣許多農林漁牧生產、食品供應鏈的生計。

富邦文教基金會長期以關懷青少年身心健全發展為宗旨,2016年成立「校園食材管理專案計畫」,便是希望從把關學校午餐食材安全做起,進而擴大至關心全國各項農食環節。首要之務為建立校園食材檢驗資訊揭露平台,統整從食材製造、團膳供應,到政府抽驗學校午餐食材等各方檢驗報告,建立22縣市校園食材共同把關系統,落實食材資訊的公開透明與可追溯性。

不僅如此,包含志工家長監廚培力工作坊、營養師/午餐秘書教育訓練,到食育課程活動的研發與教育行動的實踐,我們將竭盡所能運用創意在學校午餐和農食議題上展開行動,歡迎與我們一起同行!

我們的【目標宗旨】
●加強校園食安管理、填補現行中央與地方措施漏洞
●有效防杜高風險食品如:瘦肉精、基改食品、添加物
●從營養午餐溯源管理出發,實踐學生食農、食安教育
●建立家長、社區、學校與供餐業者的共同參與機制

我們的【未來願景】
●落實台灣農業產銷履歷和支持小農生產系統
●落實進口原料和加工食材追蹤追溯系統
●透過每天全國師生200萬份營養午餐的消費力量提升台灣整體食品安全

【與我們聯繫】
電話:(02)2704-8856#766
傳真:(02)2703-0626
地址:10687台北市大安區仁愛路四段258號5樓
Email:schoollunch@fubon.org