Latest News

為孩子的笑顏而努力,從「日本全國學校給食甲子園」所學習到的事

新聞報導

農傳媒

自從2006年開辦首回全國學校給食甲子園比賽之後,普遍認為學校營養師的菜單力,也就是設計餐點能力提升不少,不僅更能善加活用當地食材、讓餐點外觀看起來美味、味道變好,同時減少了學生偏食狀況。

報名Q&A │ 2018年第一屆臺灣學校午餐大賽

活動訊息

學校午餐22

請問要如何報名參加大賽呢?只要是一位營養師搭配一位廚師,就可以報名競賽組嗎?請問參賽廚師需要什麼樣的資格呢?一個單位可以同時報名競賽組及發表組嗎?

​《HI MAATAW 蘭嶼你好》中的蘭嶼運輸問題與日常煮食經驗

新聞報導

學校午餐22

為了回到蘭嶼放映《HI MAATAW 蘭嶼你好》,我們一行人前一天先在台東過夜之後,搭乘下午的飛機前往蘭嶼。往返蘭嶼需仰賴飛機及客船,飛機為19人座客機,且航線僅有台東至蘭嶼一條,如果沒有提早預訂機票,往往一票難求。由於飛機的機種,以及受限於機場本身硬體設備等因素,飛行員需靠目視的方式進入機場,因此往返蘭嶼的航班常常受到天候的影響,延遲或是取消,更降低了蘭嶼的交通易達性。

【媒體投書】碗中的勞動汗水與文化認同—我看《HI MAATAW 蘭嶼你好》紀實影片

論述倡議

學校午餐22

學校午餐22計畫團隊出品的《HI MAATAW 蘭嶼你好》 紀實影片,在25分鐘之內,討論蘭嶼小島的午餐食材運輸機制、學校老師及廚房料理人員工作業務、在地農產品產銷現況,以及初步碰觸了近半世紀來小島飲食文化改變的難題。

傳承三代的日本學校營養師

新聞報導

農傳媒

台灣慣常稱為「營養午餐」的學校午餐,在日本叫做「學校給食」。從明治22年到現在以國家政策推行 全國一體適用的《學校給食法》,除了過敏體質或特殊需求的學生,日本國中小學生在學期間都得吃由 學校廚房或地區給食中心烹煮的午餐。在校的這一頓午餐養育了全國學子,奠定下日本國民飲食的根本; 而強調使用國產食材、盡可能採地產地消等原則,則務實地支撐國內農林漁牧發展。