Latest News

日劇情節真實上演,超人氣營養師帶你愛上營養午餐

新聞報導

農傳媒

東京附近千葉縣長大的他,至少還曾下過田,現在的東京小孩卻早已被高樓大廈包圍,連魚長什麼樣子、生活在什麼環境都不知道,「東京基本上看不到海,沒有田,小朋友不知道作物情況。現在的小孩,只要在便利商店按個按鈕,馬鈴薯、食物就會滾下來,為了這些孩子我一定要做些事情。」抱著這樣的心態,他決定投入一生,守護小學生營養午餐。

為孩子們料理是幸福的事–松丸奨營養師活動側記之二

新聞報導

學校午餐22

「不只是營養師而已,學校老師或食材供應業者等也一樣,我們所做的每件事都關係著學生的人生。」 日本東京都金富小學松丸奨營養師首次在台灣的公開分享,用這句話總結了一位心心念念為孩子料理出更營養更美味的午餐營養師的心聲。

帶孩子上一堂舌尖上的鄉土課

新聞報導

鄉間小路

「碰!」的一聲,教室裡突然闖入一個佩著塑膠武士刀、身穿白衣的「武士」,用時代劇的腔調說:「 3年 1班的小兒們,在下為將軍大人覓得一條好魚,現在要從這海邊,快跑送至江戶城裡!」逗得孩子們哄堂大笑、樂不可支。 4年級的學生正在上社會課,「從前秋田縣北部的獵人從山上回來後,把米搗碎裹在杉樹枝上,放進鍋中和山雞、野菜一起煮,就是鄉土料理『米棒鍋』的起源喔。」

食魚教育的未來可能–漁海共生高雄工作坊側記(下)

新聞報導

學校午餐22

高雄市政府所編篡的「高雄市在地食材飲食教育補充教材」,第三輯教材中的第一篇即為虱目魚邂逅篇,以小朋友和同學家庭的互動故事展開,除介紹虱目魚相關知識與營養價值外,亦利用插畫介紹宰殺流程和魚丸料理步驟等實用性技巧,搭配各種學習單,能讓學生在故事與遊戲中,認識出現於餐桌上的那條魚。

食魚更識魚–漁海共生高雄工作坊側記(上)

新聞報導

學校午餐22

60多位在校服務的營養師、午餐秘書、家長與團膳供應業者出席與會,現場更展示學校午餐中使用通過CAS認證的烏魚切片、烏魚丁、香酥魚排、冷凍水鯊切片、冷凍水鯊切丁與冷凍柳葉魚等水產品,許多學員在中場休息時刻,就圍聚在產品前,彼此交換產品資訊與切磋學童歡迎料理烹調的秘訣。