Latest News

2018日本全國學校給食甲子園參訪後記之三|公益財團法人東京都學校給食會 安全且穩定的食材來源

新聞報導

學校午餐22

為了調度和穩定供應安全安心食材給各級學校午餐使用,日本47個一級地方政府行政區皆設有一民間組織----學校給食會。這是臺灣沒有的機構,為了深入了解,我們一行人來到距離給食甲子園決賽場地不遠的學校午餐「物資調度地」─公益財團法人東京都學校給食會,由事務局業務課課長山中先生、食育安全推動擔當(註)三井小姐和加藤小姐接待介紹。

2018日本全國學校給食甲子園參訪後記之二|250日圓的東京都船堀小學午餐 有魚有菜有教育

新聞報導

學校午餐22

為了更了解日本學校午餐的實際供應過程,在21世紀構想研究會的馬場鍊成理事長的安排之下,我們來到位於東京都江戶川區的船堀小學,與負責學校午餐業務的藤江公司進行交流,同時品嘗該校的學校午餐。今天的午餐菜色為白飯(加入麥片)、海帶吻仔魚佃煮、涼拌蔬菜、烤鰆魚、白玉汁(類似鹹湯圓的湯品)與牛奶,牛奶費為50日圓、其餘食材費為200日圓,平均一餐為250日圓(約70元臺幣)。

2018日本全國學校給食甲子園參訪後記之一|走過130年的日本學校午餐

新聞報導

學校午餐22

去年十二月,我們以富邦文教基金會學校午餐22計畫團隊身分親至第十二回大賽現場採訪,深受激勵與感動;這一次我們帶著奪下冠軍的新北市秀峰國小楊蕊萍營養師及朱鳳妹廚師來到東京,讓她們能直接感受現場緊張與專業的氣氛,同時期盼能成為推動臺日雙方第一線學校午餐工作人員交流的起點。 這次的參訪行程除了安排體驗學校給食甲子園大賽之外,也規劃拜訪影響學校午餐供應各環節的官方機構與民間行動組織。首站來到主掌日本學校午餐業務的最高行政機關—文部科學省,承蒙初等中等教育局健康教育.食育課的學校給食調查官齊藤るみ女士,以及21世紀構想研究會理事長馬場鍊成先生接待,帶著我們來到歷史資料館,一窺日本130年的學校給食歷史沿革。

評審的奇幻旅程│2018第一屆臺灣學校午餐大賽評審感想

論述倡議

丁睿哲

丁睿哲|新北市及人小學五年級 十月初的某天下午,正當我埋首在作業堆當中,老師忽然和我說先前送審的『給學校營養師和廚師的話』一文獲得了全國前幾名,不僅如此,還被選上出任『第一屆台灣學校午餐大賽』的評審。我受寵若驚地有種不真實感,一是很開心作文獲獎,但另一則是擔憂不清楚擔任評審要做些什麼。 就這樣懷著忐忑的心情,來到了評審的這一天。一進會場,我被安排在第一排,在主持人的介紹下,認識了其他評審。有來自日本全國學校給食甲子園的馬場鍊成先生、還有媽媽看到後很興奮的張小燕阿姨、以及多位臺灣營養師,坐在他們旁邊,不自覺緊張地正襟危坐。 為期兩天的賽事,首先由選手們依序上台進行五分鐘的食育教學。看著選手們一一介紹食物產地來源、營養成分,再加上生動的表演,讓我不僅更瞭解食材,也更珍惜這些得來不易的盤中飧。 第二天則是最令人期待的廚藝大比拼。我穿著全套防塵衣進場,看著大家在廚房裡準備。所有選手蓄勢待發、各就各位,像是賽跑一樣,一待哨聲響起,大家都以跑步的速度、精神與耐力,切著手上的菜、煮著鍋裡的飯菜,心中的想法只有做到最好、最棒。看著大家汗流浹背、認真的神情,真是感到敬佩呀! 而身為評審團的一員,我有點辛苦地聽著各位評審叔叔阿姨討論評分標準,他們很親切地跟我解釋,讓我瞭解評分時要注意的細節,例如備菜的環境衛生、成品呈現與口味是否適合學生...等等。當然我也沒忘記努力地試吃,每道菜都吃了一口,每道菜都好好吃,這使我在評分時遭遇大困難!還好,在大家的腦力激盪下,各項得主紛紛出爐。很榮幸能夠和另一位六年級學生評審一起上台頒發「兒童評審獎」,身為第一次當評審與頒獎人,對於手中頒出去的獎盃,彷彿與有榮焉呢! 擔任這兩天精采比賽的評審,對我彷彿是一場奇幻旅程,非常感謝學校作文老師幫我投稿參賽,更感謝大享食育協會能夠給我機會參與這麼難得的盛事,很期待往後每一年都能有這麼極具意義的活動,讓更多人知道臺灣的營養午餐,也是能夠很美味。

煮飯真不是件簡單的事│2018第一屆臺灣學校午餐大賽評審感想

論述倡議

林恩廷

當初參加徵文投稿的時候,內心就盼望能入選評審,沒想到真的如願以償,收到通知時我感到又驚又喜,一時不敢相信能夠美夢成真,興奮的心情一直持續到活動當天。