2017日本全國學校給食甲子園優勝|埼玉縣越生町立越生小學
發佈日期:2017.12.27
學校午餐22
翻譯|Musasino Coco
編輯|陳儒瑋
埼玉縣越生町立越生小學
栄養教諭:小林洋介
調理員:三好景一
菜單:山吹的花飯、越生梅味烤肉塊、牛奶、五大尊杜鵑涼拌菜、上谷麵湯、香橙汁果凍
我們的菜單取用了當地的米、野菜,還有越生町有名的梅子及香橙。

「山吹的花飯」的構想是從山吹里有名的歷史公園而來,用了薑黃和雜穀糯黍做成花,點綴上綠毛豆來呈現葉子的概念。

「越生梅味烤肉塊」這道菜的梅醬,是利用越生梅做了自家梅醬,加入肉餡後更顯風味。

「五大尊杜鵑涼拌菜」是以名景五大尊杜鵑花為概念,紫色高麗菜加上越生香橙漬成了涼拌菜,更因為食材化學作用而呈現紅紫色,就好似杜鵑花一般。

「上谷麵湯」食材則採用像米粒ㄧ樣的義大利麵,加上學校栽培的巨大傘菇、芋頭、牛蒡和小松菜。

甜點「香橙汁果凍」的原料,亦是使用本地生產的香橙汁。
 
作為營養教師,我們認為有必要向當地傳播產品和食材等相關信息。藉由這個菜單,希望孩子們能理解越生町歷史和文化,更加喜愛自己的家鄉。
 

參考來源:http://kyusyoku-kosien.net/2017/intro_pop_saitama.html