2017日本全國學校給食甲子園營養教諭比賽優勝|福井縣春江坂井學校給食中心
發佈日期:2017.12.27
學校午餐22
翻譯|Musasino Coco
編輯|陳儒瑋

*編按:2017年12月2日是全國學校給食甲子園第一次舉辦「菜單食育(營養教諭)」比賽,由福井縣春江坂井學校給食中心獲得「応募献立食育部門賞」。

春江坂井學校給食中心
栄養教諭:越桐 由紀子
調理員:関 貴代美
菜單:富津地瓜飯、油炸豆腐、牛奶、炸赤鰈(魚塊)、福井綜合五目伴菜、蛋汁味增湯、羽二重糕(甜點)

這次的學校午餐菜單,除了調味料跟牛奶以外,其他全部都是福井縣的食材,代表地產地消與和食給食的精神。

主食是代代傳承的料理–炸油豆腐皮飯,這次加入地產的富津地瓜。由於淨土真宗的教誨早已滲透福井縣各處,其「報恩講」的午膳一定會放入炸油豆腐皮。福井縣的炸油豆腐皮的特徵是厚度達兩到三公分,而且消費量是全日本第一。

主菜的炸赤鰈鰈魚是拖網捕獲的,赤鰈魚是福井縣具代表性的魚產,炸得脆脆酥連魚骨都能夠食用。

福井線的名人石塚左玄訓示中揭示,要實踐「一物全食」的概念,因此拌菜和湯用了許多當地的食材。

甜點的「羽二重糕」以福井縣生產的糯米粉為原料,為著名的和菓子 。

孩童在校園學習社會科時,會接觸到農業跟水產,我們也會和學校午餐食材生產者進行交流,進行像是農作體驗與戶外教學等活動,讓學生保有尊重自然之心,同時產生對鄉土的依戀情感。