搶先預告|2018年第一屆臺灣學校午餐大賽
發佈日期:2018.06.14
學校午餐22
2018年第一屆臺灣學校午餐大賽 簡章
 
大賽主旨:旨在彰顯學校營養師及廚房人員之專業能力,提升學校午餐之品質,期待藉由全國競賽活動促進現職從業人員間的交流。

大賽主題:星期二的學校午餐

報名資格:全國學校午餐現職從業人員,以學校或團膳公司為單位報名。本屆大賽特別增設「發表組」,以鼓勵無設置營養師之教育單位參與。
 
競賽組:每組2名,營養師及廚師各1人。
發表組:每組2名,學校午餐現職從業人員均可參加。

收件期間:2018年7月16日(一)至2018年8月17日(五)

報名費用:免費。進入決賽者,由主辦單位負責交通、住宿、食材等費用。

大賽規則
 
1. 應依據《學校衛生法》第23條,符合中央主管機關所定學校午餐食物內容及營養基準,以及中央衛生主管機關所訂國人膳食營養素參考攝取量,且應優先採用中央農業主管機關認證之在地優良農業產品。

2. 菜單設計對象分為:國小1~3年級、國小4~6年級、與國中。

3. 參賽菜單應包含主食、主菜、副菜(2~3道,依原校實際供應狀況)、湯品或其他(如水果、點心…等等)。須進行營養分析,以確認符合學生營養需求。

4. 設計之菜單鼓勵優先使用在地食材,以減少食物里程為目標,同時展現當地區域及季節特色。

5. 菜單需為實際於學校午餐供應過,或將於107學年度第一學期供應之一日完整內容。

6. 初賽採取書面審查,競賽組及發表組共取12隊進入決賽。

7. 決賽將分為2組進行。
 
競賽組:5分鐘「食育教學」與90分鐘「料理實作」兩階段。
發表組:90分鐘「料理實作」一階段。
 
比賽內容
 
【資格審查】
評分標準:資料完整性與實際應用於學校午餐之可行性。
公布:2018年8月31日(五)12:00於活動網站公告初賽名單。

【初賽】:由專家評審團進行書面評選。
評分標準:① 營養健康價值、② 食材應用、③ 創意…等
公布:2018年9月14日(五)12:00公布決賽名單。

【決賽】  地點:大台北地區
一、食育教學:競賽組依據參賽作品,每組進行5分鐘食育教學。
日期:2018年10月20日(六)10:00~11:30

二、料理實作:競賽組及展示組於90分鐘內完成6份餐點與清理工作。
日期:2018年10月21日(日)10:00~11:30

獎項
 
競賽組
  • 冠軍:參賽者獲得獎金10萬元與獎狀。
  • 亞軍:參賽者獲得獎金6萬元與獎狀。
  • 季軍:參賽者獲得獎金3萬元與獎狀。
  • 兒童評審獎、國際評審獎、在地食材活用獎、衛生清潔落實獎、料理技術優異獎、食育教學卓越獎:參賽者獲得獎狀與獎品。
  • 致贈得獎者所屬單位獎盃1座。
發表組
  • 特優:參賽者獲得獎金2萬元與獎狀。
  • 優等:參賽者獲得獎金1萬5仟元與獎狀。
  • 佳作:參賽者獲得獎金1萬元與獎狀。
  • 致贈得獎者所屬單位獎盃1座。
活動資訊比賽簡章報名表,請點擊連結下載。完成填寫之後有兩種繳交方式:

電子報名:
請將報名表轉檔為PDF檔,於8月17 (五) 前寄至大賽專用信箱。
E-mail : schoollunch22@gmail.com
主旨請依此格式填寫:【第一屆臺灣學校午餐大賽報名】─(單位名稱)

紙本報名:
請於8月17 (五) 前(以郵戳為憑),以掛號方式寄出。
地址:110台北市信義區菸廠路88號五樓之六     臺灣學校午餐大賽收
電話:02-66365870

聯絡方式schoollunch22@gmail.com / 02-66365870 

主辦單位:大享食育協會籌備處

 
大賽Q&A

Q1:只要是一位營養師搭配一位廚師,就可以報名競賽組嗎?
A:因為是採取單位報名,因此營養師與廚師都必須是供應同一單位之午餐的現職人員才行。如果兩位各自分屬不同的單位,則請歡迎報名發表組。

Q2:請問參賽廚師需要什麼樣的資格呢?
A:只要領有中餐丙級檢定合格的證照,就可以來報名囉!

Q3:一個單位可以同時報名競賽組及發表組嗎?
A:可以唷!但兩組人員不可重複。另外,同一單位至多各報名一組,不可報名兩組參賽組或兩組發表組。

Q4:比賽菜單,可以是實際學校裡供應過,但不同天的菜色組合嗎?
A:參賽菜單需要是同一天的完整菜色。或是也可以重新設計,然後預計107學年度第一學期中實際供應。

Q5:如果我們學校平常只有三菜一湯,而且沒有每日水果,那要如何填寫報名表中的菜單內容?
A:比賽菜單欄位只要依照貴校實際供應內容填寫就可以囉!需要包含主食(白飯、風味飯、五穀飯、麵食皆可)、主菜及副菜(2~4道,依實際供應狀況)、湯品或其他(如水果、點心…等等)。只要有湯品,不需一定要提供水果或點心。

Q6:請問決賽的料理實作是每組兩人一起完成嗎?
A:是的,由營養師與廚師一起通力合作來完成!


Q7:決賽獎金是頒發給參賽者,還是所屬單位呢?
A:獎金由個人簽署所得領據,所屬單位會獲得獎座1座。