【專題】帶來幸福笑容的料理:日本優勝營養師松丸奨訪台與出版全紀錄
發佈日期:2018.12.19
學校午餐22
「不只是營養師而已,學校老師或食材供應業者等也一樣,我們所做的每件事都關係著學生的人生。」

2017年11月,日本東京都金富小學松丸奨營養師首次在台灣的公開分享,用這句話總結了一位心心念念為孩子料理出更營養更美味的午餐營養師的心聲。

松丸奨先生榮獲2013年日本全國學校午餐甲子園優勝、2014年亞軍,在日本可說是超人氣的校園營養師,因為熱愛台灣,早幾年曾多次來台旅遊。2017年11月受學校午餐22專案計畫之邀,擔任新北市與台中市兩場「漁海共生–2017年學校團膳食材採購CAS水產品說明會」的專題主講人,分享他在日本學校午餐為推廣食魚教育所做的努力與行動策略。

看著這位站在台上,臉上始終帶著靦腆表情的營養師,很難想像他是摘下第八屆(2013年)日本全國學校給食甲子園比賽桂冠的人,更是此項比賽舉辦至今唯一的男性優勝者。在以他為藍本的《女王的營養午餐》連續劇中,雖然主角天海祐希那渾身強勢的女王氣場與親切的他截然不同,但劇中刻劃的主廚/午餐廚工倒演活了松丸奨身上那股蓬勃熱情與堅守專業的職人態度。

2018年10月,經過一整年的籌備與討論,就在學校午餐22專案計畫正要轉型正式立案成為大享食育協會之際,我們和松丸獎聯手推出以臺灣本土食材烹調經典日本學校午餐菜色的中文食譜書—《媽媽,今天吃什麼?》,正是松丸獻給臺灣親子的暖心之作。

《媽媽,今天吃什麼?》:日本超人氣學校營養師松丸奨寫給臺灣親子的暖心食譜
【影片】媽媽今天吃什麼?冠軍營養師給父母的教養食譜 by 幸福文化
【影片】日本冠軍營養師松丸的食育課
【推薦序】從吃開始的健康教育:《媽媽,今天吃什麼?》by 李偉文
四大蔬菜魔王變身美味餐點 松丸獎的暖心食譜 讓孩子期待「媽媽,今天吃什麼?」
顛覆實習的想像 充滿混亂與驚喜的食譜書拍攝工作
花美男與女王的合作:日劇〈女王的營養午餐〉
日劇情節真實上演,超人氣營養師帶你愛上營養午餐
帶孩子上一堂舌尖上的鄉土課
松丸奨的營養午餐旋風
為孩子們料理是幸福的事–松丸奨營養師活動側記之二
為了孩子們的笑容–松丸奨營養師活動側記之一
2017年11月4日「日本學校給食甲子園優勝主廚料理分享會」@台北
國際交流|日本松丸奨校園營養師旋風48小時訪台系列活動