【抽獎贈書】讓孩子吃光光的魔法料理課│Part 3 給苦惱於孩子「偏食、肥胖、過瘦」問題的媽媽們
發佈日期:2019.02.13
學校午餐22
日本超人氣營養師松丸奨在2018年在臺灣推出《媽媽,今天吃什麼?》和《讓孩子吃光光的魔法料理課》,兩本著作中松丸營養師都提到「小朋友不愛吃蔬菜該怎麼解決?」的具體作法。

現在就請大家找出自己或小孩子不喜歡吃的蔬菜。將蔬菜烹調後,並將方法、過程、成果拍照記錄,然後於開學週2月11日(一)至2月22日(五)期間留言分享,就有機會抽中《媽媽,今天吃什麼?》或《讓孩子吃光光的魔法料理課》各五本噢!

而在抽獎贈書活動期間我們也分享了《讓孩子吃光光的魔法料理課》部分內容,讓大家搶先看!

Part 3 給苦惱於孩子「偏食、肥胖、過瘦」問題的媽媽們

最喜歡吃白飯、麵包、義大利麵,很擔心孩子的麵類攝取過量。

孩子喜歡吃剛炊煮好的白飯、剛出爐熱騰騰的麵包、媽媽親手製作的義大利麵,這真是非常美好的一件事呢!若是孩子有這樣的偏好,媽媽只要再多花點工夫,同時再做一道沙拉一起端上桌就行了。

而關於「讓孩子吃下適當分量」、「不光只吃一種食材、而要讓孩子均衡飲食」的方法,在前面的篇章當中我都已經一一介紹過了。請大家試著在家裡制定「續碗的規則」詳情請見第83頁),讓孩子挑戰看看不愛吃的食材、進一步克服偏食的問題。如果是喜歡吃東西的孩子,一定也可以感受到除了白飯與麵包之外各式各樣食物的美味。我認為只要孩子了解「飲食」的喜悅,那麼比起不愛吃東西的孩子,已經算是站在很好的起跑線上了。


【也要準備配菜】

不過,如果是吃義大利麵,由於裡面本來就會放進許多食材,許多家庭光是吃一盤義大利麵就算是打發了一餐。我覺得可能還是要從營養均衡的層面,再重新檢視看看會比較好。此外,由於義大利麵不太容易在事前掌握好煮熟之後的分量,媽媽通常都會一不小心煮得太多。

請媽媽們在打算煮義大利麵時,要多加留意拿捏義大利麵的分量,同時也要準備主菜與配菜,確保孩子能攝取到均衡的營養。而白飯也是一樣,請留意讓孩子以均衡的比例,同時吃下白飯與菜餚。如果孩子想要再多添一些飯或麵,就必須先將沙拉全部吃完......,像這樣妥善地運用「續碗的規則」,讓孩子攝取到均衡的營養。

【適量攝取主食】

另一方面,雖然無論是鹹麵包或甜麵包都很好吃,但對於孩子而言,分量卻幾乎都太多了。由於在現階段而言,「適量」是最重要的,可以看情況將麵包切成一半或是四分之一,另外再搭配上其他配菜或沙拉,早點開始養成孩子將主食與配菜一起食用的習慣。

孩子如果想要再多吃一點主食,就必須先將沙拉或青菜吃完才行,飯後甜點則建議給孩子吃橘子或蘋果等水果,牛奶也要喝下一整杯......。



這麼一來,孩子便能常保飽足感,同時也能預防孩子吃下過多的白飯、麵類、麵包等主食。就算家長再怎麼擔心孩子的醣類攝取過量,也不可以讓處於成長期的孩子進行過度的飲食限制喔!
 

圖說:《媽媽,今天吃什麼?》中松丸老師示範的豚骨拉麵加入洋蔥、豆芽菜、紅蘿蔔等蔬菜配料,讓小朋友同時攝取到主食和配菜。