非基改學校午餐之後,新一代基因改造作物的挑戰—《基因體改造食品》手冊分享會後記
發佈日期:2018.05.02
學校午餐22
文、圖|校園午餐搞非基
 
2017年底,校園午餐搞非基行動團隊赴東京採訪食安議題時,獲作者天笠啟祐贈送甫出版的《私たちはモルモット?!ゲノム操作食品》手冊,而後取得他授權同意於台灣出版繁體中文版。歷經四個月的討論、翻譯、設計、編輯、繪圖與印製工作,《基因體改造食品》一冊於4月13日黑色星期五當天上市。



兩個星期之後的4月27日周五上午,校園午餐搞非基行動、學校午餐22計畫與台灣無基改推動聯盟等民間組織,一同於台灣國家婦女館舉辦首場「《基因體改造食品》手冊分享會」,當天共有三十多位關心基因改造作物與食品議題趨勢的朋友出席。

在這場分享會中,台大農藝系榮譽教授郭華仁老師深入淺出的介紹全球基改作物的發展趨勢、校園午餐搞非基行動共同發起人陳儒瑋則分享過去一年半與日韓兩國民間反基改組織的交流經驗、學校午餐22計畫主持人黃嘉琳則從台灣立法禁止學校午餐使用基改食材出發,論及倡議行動模式的種種可能。



傳統基因轉殖作物衍生負面影響  新一代基改作物恐有意外風險

郭華仁老師表示,傳統基因轉殖作物主要具有抗除草劑與殺蟲兩種特性,上市至今已帶來傷害人體健康、基改汙染、超級雜草與害蟲、影響農民生計、跨國企業控制等諸多衍伸問題。根據ISAAA的年度統計資料顯示,2016年全球基改作物的種植面積為1.851億公頃,約占可耕地面積的一成左右。

台灣目前並未未開放種植任何基改作物,但基改食品原料經主管機關審核許可後始得進口。截至2018年3月31日,共有基改黃豆、玉米、棉花、油菜及甜菜等5種共130個品項獲得批准。

來源:《基因體改造食品》手冊

接著,郭老師透過一系列的年表,介紹台灣基改食品議題大事記。

2001年,立法公告使用基改黃豆及玉米原料的包裝食品需要標示;2008年,台灣無基改推動聯盟成立,致力推動非基改農區登錄、消費者非基改教育及協助制定基改食品標示新制等行動;2013年,台灣參與「反孟山都遊行(March Against Monsanto)」全球串聯行動至今;2014年,基改食品正式列入法律規範,民間發起基改食材禁入校園午餐倡議;2015年,基改食品標示新制分三階段實施、年底立法院三讀通過學校午餐禁用基改食材;2016年,基改生鮮食材與初級加工品正式退出校園。

說明:2017年5月20日反孟山都遊行

然而,當2017年六月衛福部首度公布「基因改造食品原料審議中案件清單」時,赫然發現不使用轉殖外源基因,而是採用RNA干擾技術、強調低丙烯醯胺含量的「天生(Innate)」馬鈴薯竟列名其中,顯示新一代基因造食品的浪潮已來到台灣大門口。同屬此類還有不會變黑的「北極(Arctic)」蘋果或Del Monte Fresh Produce公司推出的粉紅色果肉鳳梨,有沒有可能跟進叩關台灣呢?

另外,使用CRISPR/Cas9基因編輯技術得到不會變黑的蘑菇或沒有子的番茄,也都不同於轉殖外源基因的傳統基改作物。



「這些新的基因改造技術,並不如研發公司所說般的那樣精準,目前已有科學研究認為有可能帶有意外的風險。因此,針對這些作物與食品的審查,必須採用不同以往的新方法才行。」郭華仁老師解釋道,「不過對於消費者來說,由於台灣尚未開放種植基改作物,而農委會當前也正積極推動本土雜糧復興政策,因此直接購買台灣農產品,就能避免基改食品的風險!」

互為借鏡的台日韓民間非基改行動

「今天談的內容並非學術研究,而是近兩年與日韓民間組織交流的行動經驗。」校園午餐搞非基行動共同發起人陳儒瑋開宗明義說道。「同處東亞的韓國、日本與台灣,都面臨美國壓力和跨國農企強勢進口基改作物與食品的強大壓力。」

2016年十一月,韓國Hansalim合作社、韓國農漁村社會研究所與全國四十幾個民間團體組成「韓國全國反基改聯盟」,在成立大會時宣示以總統大選為運動目標,各組織採取策略聯盟,訴求包括:反對開放基改稻米種植、要求總統候選人對基改採取更加嚴格的管制政策,同時積極拜會各黨總統候選人並推出大選政策公約。當時,校園午餐搞非基行動團隊亦受邀分享2014年10月藉九合一地方公職人員選舉時,推動非基改校園午餐倡議的行動歷程。

而當新任總統文在寅上台之後,他們更發動連署要求總統履行選舉承諾,落實基改食品完全標示制度、學校午餐不得使用基改食品、停止基改作物商業化種植。



反觀日本,作法就有所不同。民間反基改倡議團體「我們不要基改食品!運動(遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーン)」代表天笠啟祐表示,異於韓國和台灣利用政治時機對政府施加壓力,日本從選舉著手有其困難之處,因此積極透過文字撰述與團體共學等方式,讓消費者更能理解基改議題並實際產生改變。

此外,持續深耕「GMO FREEZONE登錄」與「基改油菜自生汙染調查」等地區行動,亦是培養公民參與的重要途徑。以今年三月於愛知縣名古屋市舉辦的第十三回「GMO FREE ZONE全日本交流會」為例,共有超過三百位來自日本各地的反基改行動者與會,校園午餐搞非基行動團隊亦自費前往觀摩及採訪。



東亞民間反基改運動組織結盟

學校午餐22計畫主持人、同時也是校園午餐搞非基行動共同發起人的黃嘉琳分析,台日韓三國不同的社會文化與政府組織型態,顯然會衍生出不同的行動因應策略。不過對人力與資金都相對短缺的民間反基改運動組織來說,唯有透過國際結盟,方能加強阻止基改入侵的力道。

因此,在今年五月「反孟山都行動(March Against Monsanto)」前夕,台灣將藉由主辦「台日韓食刻—學校午餐與非基改行動」工作坊,邀請日韓民間參與學校午餐與反基改運動的組織代表來台交流倡議經驗,為打造東亞反基改運動連線,踏出合作的第一步。



當台下聽眾提出關於美國透過貿易手段想要阻止台灣非基改學校午餐政策,身為參與其中的民間組織,要如何來應對?

「消費者要把反對的聲音喊出來,當有越來越多人支持非基改午餐這樣的政策,那不就剛好成為政府對外談判時的最佳後盾嗎?」黃嘉琳笑著說道。
 

轉載自於2018年5月2日《基改2.0來襲,消費者該如何面對?》一文