【抽獎贈書】讓孩子吃光光的魔法料理課│Part5 給想要知道更多關於「孩子飲食細節」的媽媽們
發佈日期:2019.02.15
學校午餐22
Part 5 給想要知道更多關於「孩子飲食細節」的媽媽們

加工食品中的添加物很令人擔心,
對孩子的成長期會造成影響嗎?

【無法在生活中完全排除的添加物】
老實說,我認為在現在的時代,想要過著完全不攝取到添加物的生活是不可能的。無論是火腿、香腸等加工肉類,或是超市賣的熟食、冷凍食品、速食食品等都不用說,就連魚干與生魚片中都會含有添加物。我們平常就是像這樣在渾然不覺的情況下,將含有添加物的食物送進嘴裡。

而且,若是想要刻意全部都挑選不含添加物的食材,肯定也會對家計造成沉重的負擔,因為完全不含添加物的有機系產品,通常售價都十分高昂。

就算在家用餐可以完全排除添加物,在外面餐廳用餐時,也無法掌控食材中是否含有添加物,這麼一來就變得無法在外用餐了。也就是說,想要在我們的生活中完全排除添加物,無論在金錢上或物理上,都是相當困難的一件事。

【和孩子一起感受美味吧】
因此,就我個人而言,我認為與其對於添加物太過神經質而焦慮不已,不如回過頭來享受「飲食」的樂趣,用心感受食物的美味更重要。而這當然是有限度的,每天光是吃含有添加物的食品也不好。在各式各樣的食材當中可以有幾項是冷凍食品、偶爾吃吃速食食品也無妨,不需要太過斤斤計較。
 
要是無論什麼都要執著於有機,徹底執行零添加物的飲食,不僅生活的視野會變得很狹隘,也會很難與朋友互相來往,希望大家不要讓孩子有這樣的感受。

我還是希望能將孩子的笑臉擺在第一位。我的意思當然不是要大家盡量給孩子多吃含有添加物的食物,不過,比起只有蔬菜的清湯,若能加入香腸做成類似法式蔬菜湯,更能襯托出蔬菜的美味唷!請大家千萬不要太鑽牛角尖,讓自己太過煩惱焦慮,和孩子一起感受「食物的美味」吧!
 
 
原文摘錄自《讓孩子吃光光的魔法料理課》174-176頁。