【借鏡日本】天笠啓祐 — 充滿熱情的非基改倡議行動家
發佈日期:2018.01.11
學校午餐22
文|陳儒瑋

2017年11月底,我們一行人從東京羽田機場入境後直奔品川,在JR車站旁的大樓會議室裡,天笠啓佑老師一如上回見面時的滿臉笑容,開心地送給現場每人一本剛熱騰騰出版的《基因編輯食品》 手冊。

翻閱著這本由天笠老師執筆、「日本消費者連盟」與「不要基改食品!倡議」 共同出版、僅僅16頁的圖文小冊,簡單清楚地解釋新一代基改作物使用的基因編輯(Genome editing)技術CRISPR/Cas9之原理、應用及帶來的負面衝擊。如此紮實且即時的行動力,讓同樣從事消費者教育行動的我,不禁脫口而出:這未免太厲害,根本看不到車尾燈啊!

來源:日本消費者連盟

1947年出生的天笠老師,自1980年代起以新聞記者身分,投入與日常生活密切連結的環境議題報導與倡議,從最早的核能科技、電磁波、環境荷爾蒙到1996年後的基因改造作物與食品,近40年的時間出版超過50本著作,成果相當驚人。

此外,他同時是日本重要民間非基改倡議組織「日本消費者連盟」 的共同代表運營委員,定期於《消費者報導》月刊 撰文,介紹基改議題的最新進展。以基因編輯技術這個主題來說,就從2017年4月開始,採6個回合的連載專欄方式來呈現。



由下而上的非基改倡議行動

有機會近距離採訪堪稱日本非基改運動活字典的天笠老師,我自然抓緊機會請教這二十年來基改議題在日本政府與民間的重要發展歷程。

天笠老師表示,美國於1996年正式開放基改作物商業化栽種,全球各地皆面臨來自美國貿易銷售的壓力,日本自然不例外,相信台灣也處於相同情況。

因此,當時日本民間團體的初期策略,一方面不斷地透過各式活動與文章,讓社會大眾了解什麼是基改食物,另一方面在3000多個市町村中展開討論會議,要求國家必須針對基改食品進行審核並強制標示。

「政府的行動,都是在民間團體持續要求下才展開。直到2001年,基改食品標示規範與健康影響評估把關機制才相繼推出。」天笠老師說。然而除人體健康安全疑慮之外,會對環境生態帶來影響也是基改作物的隱憂。因此,為預防基改作物飄移造成汙染,損及當地物種與生物多樣性,日本政府在2003年制定《基因改造生物使用規範之生物多樣性確保法》 ,並於2004年起施行。近年來,民間團體則持續要求官方,停止於筑波市進行的基改水稻的研發與田間試驗工作 。

這些行動都是由哪個組織號召發起的呢?我好奇地插嘴問道。

天笠老師解釋,主要以「不要基改食品!倡議」的名稱來進行。這是一個由「日本生活協同組合連合会」、「農民運動全国連合会」、「日本消費者連盟」等民間消費者與農業團體所組成的非正式組織,透過平台會議共同討論行動方針,推動「非基改農區(GMO FREE ZONE)」、「黃豆契作(SOYBEAN TURST)」與「基改油菜自生汙染調查」等工作,相關行政庶務則由委由「日本消費者連盟」負責。

來源:遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーン

聽著天笠老師的說明,對照台灣當前民間非基改運動現況,竟是驚人相似。

2008年,財團法人主婦聯盟環境保護基金會、台灣主婦聯盟生活消費合作社、綠色陣線協會及台大農藝系種子研究室組成「基改農業關心小組」(後改為台灣無基改農區推動聯盟),發起台灣「無基改農區」運動;2010年結束階段性任務之後,易名為「台灣無基改推動聯盟」,轉而關注消費者教育工作,出版解說摺頁與進行宣導講座;2013年起響應全球反孟山都遊行,藉由定期聚會商討年度行動議題,行政中樞則設置於主婦聯盟基金會。

持續教育  充滿熱情

2017年8月,辛普勞公司的的第一代天生(Innate)基改馬鈴薯通過日本食品安全委員會的審查。這與我們熟知轉殖來自細菌外源基因產生抗除草劑或殺蟲等功效的基改黃豆或玉米不同,它是利用基因靜默技術,藉由關閉某些基因的作用,降低天門冬醯胺含量,從而減少因高溫油炸燒烤等烹調方式所產生的可能致癌物質—丙烯醯胺。

而就在不久前,台灣衛生福利部首度公布「基因改造食品原料審議中案件清單」 ,該品系馬鈴薯亦列名其中,當時曾引發消費者的反彈。

「面對天生馬鈴薯這種新一代的基改作物,到底應該如何向消費者解釋,以及採取哪些行動策略呢?」我問。

「說實在的,身為一般消費者很難介入撼動厚生労働省及食品安全委會的決定。」天笠老師的口氣略帶無奈,「但因為基改馬鈴薯主要會是以加工食品,像是薯條或洋芋片等形式進口,因此我們現在採取主動詢問業者意願,同時進行教育工作。」

至於像使用基因編輯這一類的新型態基改作物與食品,「必須要讓消費者瞭解,即使未引入外源基因,但對人體健康仍然有不可預期的風險,也可能對生態環境造成影響,再者作物專利權仍然掌握在大型生物科技公司或農企業手中,這與傳統基改作物在本質上並無二異。」天笠老師如此說道。



年屆七旬卻依舊神采奕奕的天笠老師,接受採訪時不斷做著筆記,並不吝分享預計出版新書的草稿內容。

時時專注且充滿熱情,這應該是他能持續不綴走在這條民間倡議道路上的原因吧。

參考資料:

標籤