2017日本全國學校給食甲子園營養教諭比賽|馬場鍊成理事長開幕致詞
發佈日期:2017.12.26
學校午餐22
翻譯|Musasino Coco
編輯|陳儒瑋
 
我是21世紀構想研究會*理事長馬場先生。

感謝參與評審、坐在後頭的我的學生,以及相關人員對本會的支持,全國學校給食甲子園活動雖然已經辦了11屆,但今年是首次如此隆重地舉辦賽前菜單解說(營養教諭)發表會及料理決賽。

怎麼說呢?往年雖是也有菜單解說發表會,但比較簡單,也都在幕後舉辦。

然而我們發現隨著每年舉辦,來參加比賽的12個學校不論是菜單設計以及解說內容都越來越充實,也都更能呈現食育的本質,因此我們認為應該要把菜單發表會正式列入比賽評分項目之內,藉由公開分享學校的努力,邀請大眾一起同心推廣。 

菜單發表會設定時間為5分鐘,聽似很短但其實不然。

平日在學校裡,營養師和相關人員會與學童們交流並講授食育,時間可自由調整,但今天是必須要在比賽設定的5分鐘內完成,這是相當不容易的。

比賽中會有兩次按鈴提醒,只要5分鐘一到的鈴聲響起,就要停止任何發表。

發表者僅能有學校營養師及調理員兩位,最好在會前就要將發表的海報及教材準備妥當,以便上場後能馬上張貼,也能節省時間。

此外,因為有時間的限制,台下評審們不得對台上講者進行質詢或發問。

最後提醒分享者,由於這是比照學校的食育課程概念來發表及分享菜單,即使在台下評分的是成人評審委員們,表達態度和與語氣還是要以兒童為對象,這考驗著各位如何讓孩子們容易理解課程內容的功力。
 

*21世紀構想研究会為一特定非営利活動法人組織,自2006年起創辦第一回日本全國學校給食甲子園比賽,2017年為第十二回。