【抽獎贈書】讓孩子吃光光的魔法料理課│Part 4 給認為「零食對身體不好」的媽媽們
發佈日期:2019.02.14
學校午餐22
日本超人氣營養師松丸奨在2018年在臺灣推出《媽媽,今天吃什麼?》和《讓孩子吃光光的魔法料理課》,兩本著作中松丸營養師都提到「小朋友不愛吃蔬菜該怎麼解決?」的具體作法。 現在就請大家找出自己或小孩子不喜歡吃的蔬菜。將蔬菜烹調後,並將方法、過程、成果拍照記錄,然後於開學週2月11日(一)至2月22日(五)期間留言分享,就有機會抽中《媽媽,今天吃什麼?》或《讓孩子吃光光的魔法料理課》各五本噢! 而在抽獎贈書活動期間我們也分享了《讓孩子吃光光的魔法料理課》部分內容,讓大家搶先看!

Part 4 給認為「零食對身體不好」的媽媽們

孩子成天只想喝碳酸飲料,可以給孩子喝嗎?

【15顆方糖的威力】
無論哪個角落的自動販賣機都隨處販售著碳酸飲料,孩子去到家庭餐廳看見自助飲料吧也會去續杯個好幾次,碳酸飲料真是一種非常受到歡迎的飲料。不過,碳酸飲料當中卻添加了驚人的糖分,只要試試在無糖的氣泡水中加入砂糖,模擬市售碳酸飲料的味道,即可親身感受到砂糖含量有多麼多。

一般來說,500毫升的碳酸飲料中,含有15顆方糖之多的糖分。要是在普通的水裡放進15顆砂糖,我們應該會覺得甜到沒辦法喝才對,但是在碳酸帶來的刺激下大家卻都可以毫不退卻地大口喝下,這就是飲料的可怕之處。不僅如此,碳酸飲料還會讓腸胃感覺很飽,對正餐造成影響。因此,當然絕對不可以光給孩子喝碳酸飲料。

【定下規則或換成果汁】
只是,要是對於孩子超愛的東西都「一律禁止!」,孩子也未免太可憐了。不妨利用160毫升包裝的迷你瓶汽水作為解決對策。也可以事先定下規則,由媽媽將適量的碳酸飲料倒進杯子裡、或是只有在點心時間可以喝碳酸飲料等,我想應該也會是不錯的辦法。又或者當孩子把正餐吃光、又喝了一杯牛奶後,就可以喝碳酸飲料等,由媽媽來決定不會對正餐造成影響的作法。

如果可以的話,就將碳酸飲料改成100%純果汁。要是單純的蘋果汁或柳橙汁孩子會感到不滿足,則可以試試比較甜、口感比較好的綜合果汁。萬一孩子很想感受碳酸飲料的刺激感,則可以將100%濃縮還原果汁加上無糖的氣泡水,喝起來也很清爽美味喔!

再者,媽媽不妨嘗試看看親手打果汁。現在市面上推出了許多使用起來很方便的果汁機,即使在家裡也可以輕鬆製作出美味的現打果汁。如果是冷壓果汁機,甚至還可以將帶皮與種子的葡萄等果實都全部打成果汁。搭配上適合的牛奶或水果,加進果汁機裡一起打,便能製作出非常美味、營養價值極高的飲品。若是家裡沒有果汁機的話,也可以利用拋棄式手套或叉子,將藍莓、哈密瓜、草莓等水果壓碎,混入牛奶裡即可。由於這麼做可以保留恰到好處的水果口感,喝起來非常美味。第196頁有我設計的手打果汁食譜,請大家務必要試試看。

新鮮果汁、牛奶、豆漿等飲料中含有豐富的營養素,能為孩子帶來健康,但碳酸飲料中卻毫無營養。不僅如此,碳酸飲料還添加了大量的糖分,會帶來肥胖和蛀牙的風險,再加上喝了碳酸飲料也會造成飽足感,讓孩子吃不下正餐,導致營養失衡、對骨骼的成長也會造成不良的影響。

請大家參考上述的內容,對孩子仔細說明為什麼不可以喝太多碳酸飲料,還有為什麼100%純果汁比較好的原因。
除此之外,碳酸飲料又甜又刺激的口味,也會對孩子的細膩味覺造成非常大的影響。我經常在家庭餐廳裡,看見一邊吃飯一邊喝碳酸飲料的孩子,但照理來說正餐與碳酸飲料的味道很不搭,孩子卻能若無其事地一邊吃飯一邊喝碳酸飲料,是因為孩子的味覺經驗還不夠多,因此沒有察覺出哪些餐點不適合搭配碳酸飲料。

【注意孩子的味覺敏感度】
為了讓孩子在成長過程中,不要將這些都視為理所當然,最重要的還是母親在孩子尚未長大成人前的教導。雖然對孩子而言,可以隨心所欲無限續杯的自助飲料吧非常吸引人,但還是要請孩子在吃飯的時候配水或茶,碳酸飲料就等吃完飯後再喝吧!
如果是披薩、薯條、漢堡等垃圾食物,的確與碳酸飲料很搭。但反過來想,要是長期下來光吃這些食物,孩子就會變得不知道碳酸飲料不適合搭配白飯了。年幼時期吃下的食物,決定了每個人味覺的敏感度,我希望所有的媽媽們都必須要了解這一點。

擔心孩子喝太多碳酸飲料的媽媽,妳的擔心是對的。雖然碳酸飲料絕對不是對身體好的東西,但考量到不希望剝奪孩子的幸福時光,因此不需要完全嚴格禁止孩子喝碳酸飲料。只是要先確實告訴孩子碳酸飲料的壞處,媽媽再花點心力制定好喝碳酸飲料的規則、並且嚴格遵守,在這樣的前提下讓孩子適量享用碳酸飲料吧!

 
原文摘錄自《讓孩子吃光光的魔法料理課》151-154頁。