【韓國食刻】學校午餐預算戰爭之一波三折的江原道免費高中午餐
發佈日期:2017.10.02
學校午餐22

文、表格資料整理|蕭佩均、圖|陳俊傑

在國中、國小免費午餐實施之後,部份南韓地方政府開始積極將政策目標對準了高中或幼兒園免費午餐。江原道在今年7月對外宣布,將於8月30日由江原道知事、教育監、道議會議長、市長暨郡守協議會會長、市郡議會議長協議會會長等5個相關機構代表會面,共同商討高中免費供餐政策及簽訂備忘錄。江原道因此成為韓國第一個正式發動討論高中免費午餐的廣域自治團體


註1:統轄市、道教育及學藝事務的教育廳主管,目前南韓教育監由地方直選產生。
註2:屬南韓二級行政區,為道之下的基礎自治團體,首長分別為市長、郡守,民意機關為市議會、郡議會。
註3:廣域意指「寬廣的區域」。南韓的廣域自治團體為一級行政區,共有17個,包括分為一個特別市(首爾特別市)、一個特別自治市(世宗特別自治市)、六個廣域市(釜山、大田、大邱、仁川、蔚山、光州)、八個道(京畿道、忠清北道、忠清南道、江原道、全羅北道、全羅南道、慶尚北道、慶尚南道)及一個特別自治道(濟州特別自治道)。
江原道免費午餐擬擴至高中會議 市郡議會缺席

就在五人會談的前一天,市郡議會議長聯合會會長韓義東(한의동)卻以市郡議會(備註:江原道下有基層行政區7市11郡)的意見收集過程不完備,而決定抽身不參與會議。 
 
五者會談因此少了市郡議會方面的代表,8月30日當天僅由道知事崔文洵(최문순)、道教育監閔丙熹(민병희)、道議會議長金東日(김동일)、市長暨郡守協議會會長崔明熙(최명희)等四人共同出席在江原道廳舉行的會談。
 
基層地方自治團體的民意機關代表缺席,讓原本被看好可以順利推動的高中免費午餐政策產生變數。市郡議會議長協議會會長韓義東在接受有線電視台「TV朝鮮」訪問時表示:「市長、郡守如果想推動,最好事前能找各市郡議會議長及議員們互相討論一下……。」言下之意,似乎指出各市、郡首長就高中免費午餐政策來說,並未與市、郡議會進行充份溝通。
 
免費午餐負擔重 地方砲打中央
 
四者會談結束約一周後,江原道議會於9月7日召開記者會,這時的矛頭卻指向中央政府。江原道議會向中央政府提出建議,直接要求中央政府全額補助學校午餐。
 
建議文中提到:「免費午餐是憲法保障的義務教育之一環,也是學生應享有的普遍性權利。從這觀點來看,國家應站出來為孩子的健康負起責任,而不是交給財政窘困的地方。」在這篇建議文裡可以發現,除了基層民意機關躑躅不前外,江原道推行免費高中午餐時的最大隱憂,恐怕還是在於免費午餐經費支出大幅提高的問題。
 
目前江原道的免費午餐經費,主要是由道教育廳、道行政區及市郡行政區共同分擔,道教育廳負責營運費、人事費及20%的食材費,道及市郡自治團體則各分攤40%的食材費。
 
若以整體學校免費午餐金額和所佔比例來看,教育廳補助金額為942.8億韓元(約台幣23.5億元),占整體學校免費午餐經費比例為72.9%;道及市郡則各自分攤約173.8億元及176.9億元,占整體補助經費的比例為13.4%及13.7%。



如果從2016道教育廳、道行政區及市郡行政區個別負擔的金額佔機關歲出比來看,依序則為3.8%、0.3%、0.3%。


那麼免費午餐擴大到高中會增加多少經費?根據《TV朝鮮》報導的預估,目前江原道內高中學生數約4萬5千人,每位高中生每月需負擔的午餐費為74,000韓元,如此加乘計算,江原道每年的高中午餐支出將達到368.5億韓元。一旦江原道實施免費高中午餐,共同負責分擔經費的三個機關,將各自增加28.49%的免費午餐費支出。


江原道國中午餐費全國最低 未來擬調漲

除了實施高中免費午餐後會增加支出之外,江原道還有一項可能增加的支出,那就是將現行的學校午餐費標準提高。根據《江原道民日報》8月3日的報導,江原道的國中午餐費用標準為全國最低,大約落在1950至2080韓元的水準(約台幣52~55元之間),其它廣域自治團體至少都在2330韓元以上(約台幣62元)。
 
江原道教育監雖表示,將在道內推動學校午餐使用非基改、友善食材,並增加食材費的補助。然而江原道教育廳目前對友善環境食材的補助,每名學生卻僅有170韓元(約台幣4.5元),這個金額甚至不到釜山補貼的350韓元的一半。
 
如果江原道在道內學校午餐全面推動使用非基改、友善食材的政策方向確立,江原道地方政府未來還必須額外增加改善食材的支出。這也難怪道議會先發制人,在道內意見尚在整合之際,先高分貝要求中央政府應全額補助學校午餐。

不只江原道 首爾、慶尚南道都捉襟見肘
 
其實要求中央負起免費午餐責任的地方政府,江原道並非第一個。今年5月份強調供餐公共性及承諾將實施高中義務教育的文在寅政府上任,首爾市長朴元淳就在6月13日首爾市議會的定期大會中發言表示:「免費午餐及失智問題等普遍性福利的預算如果只靠『市』級預算來支應,會有侷限之處,要由中央政府來負責才是對的。」

另外,7月間慶尚南道在討論道內2018年的負擔比例而起爭執4時,慶尚南道議員也提議應由國家出面解決問題,並促求中央政府與地方政府各負擔50%的比例。
註4 :教育廳希望從2017年教育廳62:道廳8:市郡30的負擔比例調整為教育廳30:道廳30:市郡40,但道廳及市郡自治團體持反對意見。 

法源不明 午餐預算負擔各地紛亂

南韓地方政府的經費捉襟見肘,內部各機關對學校免費午餐的負擔比例迭有爭執,問題的根源在於法規不夠明確。                            
 
現行南韓學校午餐的經費法源依據是《學校給食法》,該法第八條第三項規定「學校午餐之食材費由保護者負擔為原則。」另外第九條第一項又規定「國家或地方自治團體得依第八條規定,補助保護者應負擔之經費的全部或部份。」法規中未明定國家與地方政府的負擔比例,於是在過往地方家長爭取免費午餐的運動過程中,逐漸膨脹的免費午餐經費遂由各地方政府吸收,同時形成各個地方政府在內部機關的負擔比例各有不同的怪異現象。

針對法規不夠完善的問題,共同民主黨國會議員金慶洙(김경수)與正義黨國會議員魯會燦(노회찬)已經向國會議案課提出了《學校給食法》修正案。金慶洙的提案要求國家負擔學校午餐經費的50%,其餘50%由地方自治團體與道教育監協議負擔比例。魯會燦的提案則要求中央與地方政府建立逐步擴大免費供餐的計劃。

這兩位議員都是慶尚南道出身,慶尚南道曾在7月間展開提倡修法的運動,還將收集61萬名家長署名的請願書遞交給國會議長。一般認為修正案通過的可能性極高。
 
另一個被提出來討論修正的是《地方教育財政交付金法》。「地方教育財政交付金」是地方教育廳的主要財政來源,交付金的組成來自國內稅(法定為國內稅的20%)以及部份的教育稅,每年由教育部分配給各市道教育廳。如果能透過修法,提高國內稅的提撥比例,地方教育廳能分到的教育經費大餅就能擴大,間接也能達到中央負擔午餐經費的效果。
 
不過《地方教育財政交付金法》的修法,比較有可能是採取由上而下的模式,因為新政府在施政公約中承諾,要自2020年高一新生開始實施高中義務教育,所以提高對交付金的提撥比例,讓地方教育廳能因應增加的高中學費支出是勢在必行。

另外《地方教育財政交付金法》修法還存在一個變數。由於文在寅政府目前同時在規劃的另一項教育改革,是將教育部的功能移轉至各地方政府的教育廳,現在教育監已是直選,若再將中央的職權移轉,加上財務來源提高,有可能在地方教育事務上產生不小的政治效應,尤其是當教育監與道知事分屬色彩不同的政黨時,更容易產生政策路線扞格不入的情況。
 
因此地方政府若想在短期內推動免費高中午餐政策,在解決財源的問題方面,最有效的方式恐怕還是要先加速讓《學校給食法》修正案通過。

民意支持是利刃 中秋後江原道高中免費午餐將明朗化
 
至於第一個把目標瞄準明年實施高中免費午餐的江原道,面對地方民意機關的消極態度,最有效的方法就是以民意來反制。根據江原道教育廳在9月6日到10日間針對1000位江原道成年人所進行的民意調查結果顯示,有73.1%的人贊成高中實施免費午餐,如果從其中篩選出家長身份的調查者,贊成的比例更提高到84.2%。
 
調查結果出爐後市郡議會的態度有明顯的轉變。近日江原道蘊釀在中秋節連假前再度舉行「4+1會談」,希望能在高中免費午餐議題上做出結論。所謂的「4+1」是市郡議會表明雖不參加,但會對結論給予支持,所以等中秋節過後,江原道的免費高中午餐政策動向將會更明朗化。
 
資料來源:
http://www.knnews.co.kr/news/articleView.php?idxno=1220117
http://www.gnnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=302758
http://www.kado.net/?mod=news&act=articleView&idxno=870971
http://www.kado.net/?mod=news&act=articleView&idxno=866949
http://www.kgnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=475773
http://blog.naver.com/myvip7942/221033159700
http://www.ajunews.com/view/20170829084112114
http://www.kwnews.co.kr/nview.asp?s=501&aid=217072400074
http://www.kihoilbo.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=713253
http://www.g1tv.co.kr/index.php?type=news820&page=1&nth=0&viewNum=173769
http://blog.daum.net/kwtimes/12481
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/09/19/0200000000AKR20170919160300062.HTML?input=1195m
http://news1.kr/articles/?3054218