520前敢問小英總統:校園食材改善了什麼?
發佈日期:2017.05.15
學校午餐22
文|高嘉鴻 攝影|張鐙云

食安五環十倍查驗,校園食材改變了什麼?改善了什麼?除了製造出滿天飛的檢驗報,發現的問題似乎依舊,增加檢驗次數只增加不合格件數,檢驗能發現問題,但不能解決問題,從最近大量的數據資料證明,再多的檢驗解決不了老問題。

現況,政府目前加強校園食材抽驗,不合格件數一直公布,的確比之前多十倍,但又如何呢?最近家長、老師、廚師、營養師和業者人心惶惶,相關人員寫不完的報告發不完的公文,開不完的會。所有公民營廚房都在問;「到底目前什麼蔬果是安全」。

其實如果能解決問題,忙並沒有怨言。但所有公教及民間基層的人員都知道,這樣沒辦法解決問題,決策者聽到了嗎?

請小英總統正視校園食材蔬果農藥殘留問題。依據農委會106年1月至4月學校午餐蔬果抽驗不合格資料,件數高達66件。另外還有各縣市衛生局抽驗校園食材不合格件數。資料顯示校園食材農藥問題有兩種,一是使用推薦用藥但農藥殘留超標,二是使用非推薦用藥農藥殘留超標。前者與農民使用農藥問題有關,後者與農藥販售業者販售問題也有關。

蔬果藥殘不合格案件處理資料顯示,都說明已加強農民輔導,並且只看到裁罰農民,我曾懷疑農藥販售業者難道沒有責任嗎?其實《農藥管理法》第29條規定早已修訂,農藥販賣業者,應遵守下列事項:其一、詢問購買者之用途,非為核准登記之使用方法或範圍者,不得販賣。其二、開具載明農藥之名稱、數量與其使用範圍、購買者及販賣業者資訊之販售證明予購買者。依法106年1月1日開始要執行,亂賣藥要受罰。農委會開始執行了嗎?

目前約有3600家,販賣業者管理是新政府的新挑戰,問題其實相當複雜,但是目前已依法有據,若未依農藥管理法 認真執行查核開罰,預期將受到輿論嚴厲批評。相信這一環管理好,蔬果不合格比率將會降低一半以上。

六年前也曾經是這家有瘦肉精問題,一下又另一家有抗生素殘留問題連環報,當時所有公民營廚房都在問,到底哪一家的肉品沒藥殘可以放心用?媒體輿論如排山倒海的壓力擁到農委會,據了解因此畜牧處痛定思痛,從源頭去管理雞豬養殖場及CAS加工廠,近年來問題已真正解決。這次十倍查驗也證明肉品讓我們安心了。

校園食材安全與否,是全國食安信心指標。為了學校午餐校園食材提升,並希望使用在地四章一Q生鮮食材,從去年八月到現在,據我所知各相關官方民間會議超過百場,很多場次更是跨部會,的確是前所未見,值得肯定,指日可待學校午餐都以清楚溯源。

小英總統請您聽進去,為時不晚,解決校園食材問題,源頭查核管理才是重點。

正值全民繳稅五月天,其實人民很在意政府錢怎麼花,最恨撒錢又得不到效果。由衷建議食安五環十倍查驗,不應該只有十倍的檢驗,而是八倍的查核輔導加上二倍的檢驗等於十。減少一些抽驗經費,增加輔導管理費用,輔導農民,管理及查核販賣業者,真正落實蔬果源頭把關。

我們努力,讓好的食材進入校園,讓好的食材用在我們的下一代,讓我們的下一代比我們更好,全民一起把關。
原文刊登於蘋果日報即時論壇《520前敢問小英總統:校園食材改善了什麼?》