【抽獎贈書】讓孩子吃光光的魔法料理課│Part 1 給對「挑食」問題舉雙手投降的媽媽們
發佈日期:2019.02.10
學校午餐22

日本超人氣營養師松丸奨在2018年在臺灣推出《媽媽,今天吃什麼?》和《讓孩子吃光光的魔法料理課》,兩本著作中松丸營養師都提到「小朋友不愛吃蔬菜該怎麼解決?」的具體作法。

現在就請大家找出自己或小孩子不喜歡吃的蔬菜。將蔬菜烹調後,並將方法、過程、成果拍照記錄,然後於開學週2月11日(一)至2月22日(五)期間留言分享,就有機會抽中《媽媽,今天吃什麼?》或《讓孩子吃光光的魔法料理課》各五本噢!

而在抽獎贈書活動期間我們也分享了《讓孩子吃光光的魔法料理課》部分內容,讓大家搶先看!


Part 1 給對「挑食」問題舉雙手投降的媽媽們

Q:孩子沒法喝牛奶,請問有什麼食材可以取代呢?

【牛奶的重要性】
在孩子的成長過程中,牛奶可說是一種非常吸引人的均衡營養來源。許多人只會注意到牛奶中富含鈣質,其實牛奶也含有均衡的蛋白質、脂質、碳水化合物、礦物質、維生素,不僅人體的吸收率高,價格上也很親民,營養豐富的同時熱量卻不至於過高,就是牛奶最大的優點。


在學校的營養午餐中也附有牛奶。雖然有些人認為牛奶不適合搭配和食菜色,但考量到要以有限的預算達到文部科學省註:類似台灣教育部)建議的營養比例,牛奶實在是不可或缺的。要是要以其他食材攝取到與牛奶同樣含量的鈣質,就必須在營養午餐內加入大量的菠菜或小魚,這麼一來無論是預算或熱量都會大大超標。因此,在營養與價格層面上,沒有任何食品可以百分之百取代牛奶。


【是否可以用乳製品替代牛奶呢?】

雖然起司也具有豐富的營養,不過跟牛奶比起來價格還是比較高昂,一般來說很難大量攝取。若是優格的話,無糖優格的酸味過於強烈,孩子們的接受度很低,含糖優格的高熱量又令人無法不去在意。這樣思考過一輪之後,我認為與其去尋找牛奶的替代品,還不如想想,該如何讓不愛喝牛奶的孩子變得敢喝牛奶。


【仔細觀察、謹慎調味】

首先,請先找出孩子喜歡的牛奶溫度。其實剛從冰箱拿出來、冰透沁涼的牛奶,不喜歡的孩子出乎意料外地多。如果是這種情形的話,可以先將牛奶倒入杯中等待些許時間,等到牛奶漸漸接近常溫後,就會比較容易飲用了。或者也有些孩子比較喜歡熱牛奶,因為牛奶加熱後可以更突顯出甜味,太冰的牛奶則比較感受不出甜味。此外,不同廠牌、不同種類的牛奶味道差異甚大。光是殺菌方式是以低溫殺菌或高溫殺菌,牛奶風味就會有所不同;還有成分是否經過調整,像是低脂牛奶或是特濃牛奶等,脂肪含量是否經過加工,都會影響到牛奶的風味。

我自己小時候非常喜歡牛奶,就算如此還是可以區分出自己喜歡與不喜歡的牛奶。建議大家可以與孩子一起試喝看看各種牛奶,找出孩子究竟是喜歡比較濃郁的牛奶,或是覺得味道清爽的牛奶比較容易下嚥等等。
萬一光只有牛奶,孩子就喝不下去的話,也可以嘗試看看在牛奶裡加點別的味道,讓孩子比較容易入口。我最推薦在牛奶裡加入可爾必思,比例上,牛奶與可爾必思以5比1的方式調合,這麼一來,牛奶的味道就不會那麼濃郁,清爽的感覺也很對味。雖然這麼做會讓熱量變高,不過真的很好喝。

其他還可以加入可可亞或黃豆粉與牛奶一起調合,或者是將草莓輕輕壓碎後放入牛奶,再加入一點砂糖變成草莓牛奶,也深受孩子們的歡迎。關鍵就在於大人必須確實盯著調味的分量。要是完全都讓孩子自己調配,很可能加入大量砂糖,讓牛奶變得跟果汁一樣甜的話就毫無意義了。


【試試看豆漿】

要是試過上述的各種方法,孩子還是不願意接受牛奶的話,就請試試看以豆漿取代牛奶吧!有些人的體質屬於乳糖不耐症,只要喝了牛奶肚子就會感到翻滾不適、或者是拉肚子。像這樣的人不僅無法喝牛奶,甚至連奶油或布丁等使用牛奶製作而成的料理,也會導致身體不舒服,因此無需勉強一定要喝牛奶,屬於這種體質的人不妨以豆漿來取代牛奶吧!

雖然豆漿的鈣質含量比不上牛奶,不過營養價值相當高。以往的豆漿喝起來總是會有一股獨特的豆腥味,可能會讓人覺得難以下嚥,不過最近的豆漿都變得非常好喝了。儘管如此,要是希望孩子直接飲用無糖豆漿,對孩子而言還是比較困難了一點。若是孩子喝不下去的話,不妨考慮在豆漿裡加一點蜂蜜或楓糖,或者是香草精等調味,為孩子端出媽媽特製的美味豆乳。

萬一孩子還是不願意接受,就試試市面上販售的調味豆漿吧!像是水果風味、抹茶口味、黃豆粉口味等,市面上有各式各樣的口味可以選擇,相信一定能找出孩子喜歡的口味。要是豆漿也不行,就只能給孩子喝100%純果汁了。雖然果汁無法代替牛奶,但還是含有豐富的維生素,適合給孩子飲用。

最近有一派學說指出「日本人的體質不適合喝牛奶」,不過牛奶確實是一種含有均衡營養與豐富鈣質的優異食品。要是在體質上沒有乳糖不耐症的困擾,我認為還是要喝牛奶,對於正在成長的孩子而言,牛奶更是一種必要的食品。
 

原文摘自《讓孩子吃光光的魔法料理課》58-61頁。