食農教育的校園體驗─大王國小
發佈日期:2017.03.13
農委會
近年食農教育日漸受到重視,臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)依推動轄區農業技術改進任務,適時提供校外教學場域及栽培技術上的建議與諮詢,共同致力於轄區食農教育推動。位於太麻里鄉的大王國小,是臺東縣政府推動食農教育的重點學校之一,至今推動食農校育已邁入第四年,除在校園規劃菜圃,也種植當地作物如金針、紅藜等,讓校園與社區環境、生活緊密結合,讓學童學習更為在地化與生活化。

臺東場指出,大王國小在高進欽校長的帶領下,課程設計十分重視「連結」的精神,校方認為,食農教育並不會排擠其他科目的學習,而是能和語文、數學、生物、音樂與美術等原有課程結合在一起,像是學生們在語文課學習如何記錄種植過程,數學課學習計算灌溉水量與收成量,自然課則觀察作物生長。

該校除了將食農教育理念融入多元課程外,也將學校與社區連結,加強人與人之間的互動關係。如校園旁成排的百年茄苳樹,原是社區居民的共同記憶,學校便將百年茄苳樹規劃成為課程主題,讓學生透過創作茄苳樹童詩,再譜成童謠,學習愛護自然生態環境,此外,學校亦透過邀請家長與學生一起烹飪茄苳蒜頭雞料理,強化學校與社區間的互動及建立社區認同。

臺東場進一步說明,為高年級設計的「大放蕨采」課程,讓學生們從認識蕨類構造、用途後,發展到種植、料理等實作體驗,此外,又進一步再發展出解說影片拍攝、製作盆栽與蕨葉手工皂等項目。目前校園中的蕨園已栽種有將近七十種蕨類,校方表示,希望未來能將蕨園擴充,朝生態校園邁進。

大王國小於105學年度下學期初舉行的課程成果報告上,特別請到甫從臺北市日新國小退休、也是教育專家的邱馨儀校長,為老師們提供教學上的建議。邱校長表示,大王國小的食農課程十分符合現今的學習趨勢,強化以素養為導向的教學是未來極受重視的一環,從蕨園到生態校園,顯示出一個不斷成長、永續循環的願景。相信在學校與社區的共同努力下,大王國小未來將成為縣內食農教育的學習標竿。

聯絡人:臺東區農業改良場 吳菁菁
電 話:089-325110#881