《HI MAATAW蘭嶼你好》宜蘭羅東北成國小巡迴放映
發佈日期:2018.04.09
學校午餐22
文|王婉育
學校午餐22團隊在紀錄片《HI MAATAW蘭嶼你好》的首映會之後,第一次舉辦講座,觀眾是130位宜蘭北成國小的小朋友,主持人首先詢問大家對於蘭嶼與自己的營養午餐有什麼想法或差別,同學們一邊寫著發放的學習單,一邊回答主持人的問題。蘭嶼的營養午餐可能會有海鮮、飛魚等當地食材,我心裡也是這麼想的。



收回學習單後,講台上的屏幕放映著蘭嶼的地圖與海景,讓我回想起大學畢旅和友人坐船到蘭嶼四天三夜的回憶。片中首先出現了一名島上的青年小龍,負責分送蘭嶼五間國中小的午餐食材的畫面,蔬菜從雲林西螺繞過半個台灣來到台東,坐船停靠綠島再到蘭嶼,一週僅有兩次的長途運輸使得食材撞傷、腐爛的機率變高,看著廚房阿姨整理盒子裡破掉的雞蛋,讓觀眾逐漸了解營養午餐食材運輸在偏鄉出現了一些問題。
 
影片中不僅探討蘭嶼營養午餐的食材顯現運輸過程的波折與供應體系的斷裂,讓我印象深刻的是,便利商店的進駐也大大改變蘭嶼人的飲食習慣,在大學畢旅時蘭嶼只有一間在港口邊的便利商店,遊客或是居民將超商的存在當作是島上的觀光景點。然而,去年第二間超商在東清部落開幕,靠近夜市,更滲透蘭嶼居民的生活。超商對於蘭嶼居民的重要性大幅提升,學生放學途中的點心、父母下班來不及準備的晚餐,都可以透過超商購買取得。超商在島上從拍照打卡的點位轉為日常補給站,在紀錄片中小朋友希望每個部落都有一家超商才比較方便,可想而知其中的變化。影片結束後,導演引導小朋友回答問題,也分享這次拍片經驗讓他反思學習與傳承自身文化的目的為何,以及紀錄過程中自我與受訪者的定位。
 
而主持人的引言與導演分享的過程中,值得注意的是不僅師長還有我拿著相機,北成國小的學生曾經參與拍片,紀錄宜蘭的各種議題,包括空汙、農舍、雪隧通車等。因此在演講現場也是拿著攝影機一邊錄影,一邊舉手積極搶答,而且相當勇於發表自己的意見,學習態度著實令人折服。


在講座結束後,體驗自國中畢業後就再也沒吃過的營養午餐,聽著導演和製作人聊著拍片的花絮,以及北成國小的營養師雅音說明學校午餐的營養師工作內容,後來參觀小朋友在教室旁陽台種植香菜,還有空中菜園,來到學校的廚房,發現北成國小引進了洗碗機、削皮機等設備,小時候看到廚工用刀子削皮、拿著水管和菜瓜布沖洗碗盤的景象已不復見,機器的引進使得廚工的工作量減少,效率也能提升。

                 

首次的巡迴講座不僅只是發現蘭嶼營養午餐食材的運送問題,透過小朋友的想法,以及體驗學校營養午餐,更凸顯臺灣營養午餐的現況、政府補助午餐等議題上城鄉差距的問題。