【韓國食刻】韓國油菜污染事件進行式(上)
發佈日期:2017.11.09
學校午餐22
文、表格資料整理|蕭佩均
首圖來源|第六屆太白山油菜花節官網
 
每年一到六月,韓國江原道的太白市就會舉辦「太白山油菜花節」,今年已是第六年。黃澄澄的油菜花田間,低調擺放著風車和各種人物及動物造型裝置,往年常吸引許多攝影愛好者或一般民眾結伴到此一遊。但是就在今年油菜花節開幕半個月前的5月17日,太白市政府卻不尋常地在官網宣布「第六屆太白山油菜花節消取」。

更令人吃驚的是停辦原因竟是「太白山油菜花節現場的油菜花經確認為LMO陽性反應」。所謂LMO,即活體基改生物(Living modified organism),指經過基因轉殖或者分類學上不同「科」間非傳統育種方式的細胞融合所得活的生物實體(註一)。從遺傳工程角度來看,LMO的本質與GMO一樣同屬人為改造基因,差異只在於LMO是活的生物實體。也就是說,太白山的油菜花田發現了基改油菜。
 
圖片來源:第六屆太白山油菜花節官網
 
從太白山發現基改油菜至今已五個多月,南韓政府依然未能徹底防堵基改污染擴散。為了幫助理解整個事件的脈絡,以下會將事件發展分成兩個階段說明:第一階段為5月17日~6月7日,也就是從太白山基改油菜爆發,到農林畜產食品部(以下簡稱「農食品部」)公布調查報告為止;第二階段為6月7日~10月15日,這個階段是從基改油菜自生擴散,到民間團體Hansalim合作社公布自力調查結果為止。

第一階段(5月17日~6月7日)
5月17日太白山爆發基改油菜後,農食品部開始調查這批油菜種子的來源。油菜花節主辦單位表示,種子是今年2月購自京畿道安養市的流通業者,總重50公斤,於2016年8月從中國經由仁川海關進口到韓國,在今年3月13日種植。5月11日、12日農食品部所屬的國立種子管理院(Korea Seed & Variety Service)兩度抽檢基因,才發現是美國孟山都公司所開發的基改油菜,為可抗除草劑嘉磷塞的GT73種
圖片來源:ISAAA
 
太白市的基改油菜在5月17日即被主管機關要求清除。然而同月份從中國進口的油菜種子尚有4公噸,加上韓國有些地區已經辦過油菜花節,極有可能還有其它地區潛藏著未爆彈。果然經過不到兩周的時間,5月29日在忠清南道內埔新都市的五個地區也發現了基改油菜。內埔新都市是新開發地區,很多空地都種有改善景觀用的油菜花田,地點又接近一般市民的生活圈,這樣的地理環境條件更加深了基改污染擴散的疑慮。

南韓政府對4公噸的風險油菜種子分布狀況遲遲未公開,而且根據忠清南道當地的公民團體「反基改忠南行動」的觀察,確認發現基改油菜的種植區雖已進行清除,但是對於有污染疑慮的區域,政府卻只在現場張貼A4紙張大小的膠帶標示「禁止出入與摘取」,公民團體認為這種做法根本無法降低基改油菜擴散的風險。

於是公民團體「反基改全國行動」與「反基改忠南行動」在6月5日舉行聯合記者會,要求政府立即公布全國基改油菜的種植實態調查結果與後續處理計劃,並要求追蹤近五年來各地油菜花節及觀賞用油菜花的種子來源,以及組成官民共同對策小組一起調查。市民團體同時重申全國反基改行動的三項訴求:包括導入GMO完全標示制、GMO退出學校午餐、中止GMO的開發及商用化(註二)。

到了6月7日,農食品部終於對油菜花污染事件發表第一次正式調查報告。依據農食品部的調查結果,全國發現基改油菜的地區分佈在13個一級行政區(註三),共有56處。

官方追溯調查自2016年1月起進口的中國油菜種子,由10家公司共進口79.6公噸,檢查結果確認有4家公司的32.5公噸混入基改油菜種子。32.5公噸的風險批中,有19公噸確認為LMO油菜種子或已種植為油菜,已經銷燬或清除。另有12.1公噸在調查當時已經清除,有1公噸為非LMO,有464kg是透過網路小規模交易,交易資訊尚在調查中(表一)。
農食品部還宣布,自6月1日起由中國進口的油菜種子已從抽樣檢查擴大為全數檢查。此外,環境部、農村振興廳等相關單位也將與公民團體合組「民官聯合調查團」,對基改污染進行後續處理及環境影響調查。

至於進口基改油菜種子的進口商,則被以違反「種子產業法」之嫌移送檢察機關,農林畜產檢疫部也同時展開調查,確認業者是否有違反《基因變形生物體之國家間移動等相關法律》的規定(註四)。

官方的調查報告內容,包含基改種子批量的調查、基改油菜分布區域、改善措施,到與公民團體合組調查團,算是某種程度回應了這個階段的公民團體訴求。
 

註釋

*註一:郭華仁,http://seed.agron.ntu.edu.tw/agdiversity/article/agridv2013-3.htm

*註二:南韓政府的基因改造(GM)作物開發與商用化政策已經在今年9月1日宣布中止。南韓農業振興廳在9月1日以研究政策局長Hwang Kyu-Suk為代表,與公民團體「反GMO全北道民行動」常任代表Lee Se-Wu簽訂協約,協約內容承諾政府將中止推動基因改造(GM)作物商用化政策,並於2017年底解散農振廳所屬的GM作物開發事業團。

*註三:京畿道、江原道、忠清北道、忠清南道、全羅北道、全羅南道、慶尚北道、慶尚南道、仁川、大田、光州、釜山、蔚山。

*註四:韓國《基因變形生物體之國家間移動等相關法律》是依據聯合國生物多樣性公約締約國於2000年通過、2003年生效的「卡塔黑納生物安全議定書(Cartagena Protocol on Biosafety)」而訂定之國內法,主要為因應現代生物技術產生之改造活生物體(Living Modified Organisms, LMOs) 可能對生物多樣性保育與永續利用造成之不利影響,特別著重LMOs之越境轉移及提前告知同意程序。(參考農委會網站:https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2327 )

參考資料: